Осип Абдулов пришёл на радио в 1924 году

Марина Штих
#ГолосаВсесоюзногоРадио #ОсипАбдулов

Осип Наумович Абдулов пришёл на радио в 1924 (!) году.

Это была ещё не работа на радио, а опыты, эксперименты, собирательство, осмысление, счастливые муки творчества и рождения.
А в 1931 году Абдулов поставил свой первый радиоспектакль "Воронья слободка" по роману Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев".  И он транслировался в эфир на всю страну. И те, кто был счастливым обладателем радиоприёмника, слышали московских артистов.  И это было — волшебством! Осип Наумович носил в себе чувство игры, детскости, лёгкости (вопреки драматическим событиям своей жизни), окружающие мимовольно вовлекались в его радости и праздники, которые он создавал свои присутствием.

Он ушёл обидно рано — в 52 года, не дожив до славы сына Севы (третьего своего с Елизаветой Метельской Севы), голос которого так ярко звучит в постановках Всесоюзного радио. Фаина Раневская после смерти Осипа Наумовича не смогла играть с другими партнёрами некоторые работы и попросту отказалась от них. "Есть незаменимые!" — торжественно и с горечью восклицала она...

Передачу об Осипе Абдулове подготовила и ведёт Наталья Крымова.
https://youtu.be/ekSuf2_53t0