Дожди. Из цикла Утонувший в дождях 94-ый

Галина Причиская
Нет, дождь в Поволжье жатву не упустит!
А этот топит прямо с посевной.
С такого захлебнуться и капусте,
В Херсоне же он добрый, озорной.

Там Юность моя в бусах из кувшинок
По сей день в плавнях бродит босиком.
В Хитоне из метелок - камышинок
И об руку с весёлым ветерком!

А как дожди я с ней боготворила:
Мои все лужи, зонтик не в чести!
Блаженствуя земля пила, парила,
Не забывая пахнуть да цвести.

Но чтоб дождём был урожай прикончен?
Да там прольёт, как в тропиках и- зной!
Хоть с дозами бывало и не очень -
Как из ведра- зато не затяжной.

... В корыте, помню, к улице Причальной
несусь в потоке! Местная шпана
Брала под козырек во след охально,
Чудак за поплавком следил с окна...

С последним "Бульк" враз крыши высыхали.
Дорога только в дождь слыла рекой.
В сияньи зелень, птицы распевали
И сонно млел опившийся левкой.

От старости и слякоти, что к хвори,
Неси меня, мечта, в мой край родной.
Реальность покуражится, но вскоре
Безропотно уйдет на выходной.

Раскатывая жемчуг белых лилий
По следом увязавшейся волне,
Как встарь, с тобой на лодке, Юность, плыли
И ты во всем потворствовала мне.