Храмы в меловых горах

Наталья Тарусова-Зуева
Удивляюсь я  судьбам людским
Кто-то грешник, а кто-то монах,
Кто-то жизнь свою просто сгубил,
Кто-то трудится в монастырях.
Жизнь мирская – свобода в поступках,
Хочешь праздника – будет и он,
Но вначале дела неотступно,
Напрягайся:  семья, отчий дом.
Посетив монастырь в Костомарово
На воронежских землях родных,
Написать непременно решила я
О пещерах в горах меловых.

Монастырь – это тихая заводь,
Не понять грешным душам, прости!
Всё отлажено, дружно, не в тягость
Свои дни здесь в молитвах нести.
Подошла я тихонько к монахине,
Попросила воды, чтоб попить,
До чего же красива,  молоденька,
Чистый взгляд  для общения открыт.
Поразила она  своим  «тёплышком»,
И вопрос мой остался во мне,
Эта девушка – ясное солнышко
С монастырской судьбой на земле.

Своды белые в храмах из мела
Так торжественны и высоки!
Поражает здесь всё, как умело
Наши предки рубили мелки!
В храмах холодно, греет молитва,
Монастырь «Спасский» силы придаст,
И спасает паломников с миром
Сам Господь от погибели нас.

          Фото автора
 Спасский женский монастырь
 Костомарово,Воронежская область
          29.05.2021