Холодное море

Валерия Нуар
Море было спокойно однажды.
Его берег солёный всегда
Вызывал постоянную жажду.
И была ледяною вода.

Бродит девушка в ночь или вечер,
Не находит свои здесь мечты.
Даже буйный не сбил её ветер,
Не боится она темноты.

Лишь луна освещала те щёки,
Что питались солёной слезой.
Её мысли от мира далёки,
А ходила нога лишь босой.

Тут водился людской запах редко.
Не смотрел никто в глубину вод.
Одинокая птичка на ветке
Устремит тихий взгляд в небосвод.

И та девушка ходит по кру'гу.
Не заденет кустов, ни травы'.
Она тянет к волне моря руку.
Хочет взять кусок той синевы.

Её пальцы не чувствуют холод.
Не берёт тело острый мороз.
Позабыла она давно голод,
Как и запахов тень её нос.

Она тонкие пальцы сплетает
В косу бледную, горько дыша.
Снег её тело не пеленает,
Но скуёт льдами море, спеша.

Ноги ходят босые по кромке,
Но не треснет наст тонкий, не жди.
Кости худенькие очень ломки,
Но дождутся, как грянут дожди.

Она ходит, печальная, в дрёме.
Завывает, как тонкой струной.
Рыбы плавают в том водоёме,
Но не могут дарить ей покой.

Все стихии гуляют тут щедро,
Силы есть, но не могут спасти.
Голос тонкий доносится с ветром:
"Хватит мучать меня, прекрати.

Дайте морем хоть раз захлебнуться,
Мне вздохнуть широко и легко.
Чтобы не смогла больше вернуться,
Утонуть в омуте глубоко."