Паромщик

Олег Карелин
Паромщик, от натуги красный,
Роняет в воду горький пот.
Дождём рыдает день ненастный,
Бьют капли, брызгая вразлёт,
По куртке серой брезенто`вой:
Работа - хлеб, законный рубль.
И пассажир окликнет новый -
"Старик! Ещё рабочий дубль!"

Клён у реки - немой свидетель
Паромных тягостных мытарств,
Рекой востребована детель,
И смотрит из подводных царств
Сом, шевеля в траве усами:
Годами он - что тот старик.
Шумит река, бурлит баса`ми.
Подкрасил клён зелёный лик
Багрянцем, красной медью, охрой,
Зазолотел и заалел,
Суша` причал залитый, мокрый:
Он друга старого жалел.

Скрипит, скрежещет ржавый ворот,
Мутнеет, пенится вода.
Дождинки шмыгают за ворот,
Сбегают по спине... О, да -
Тяжёлый труд на благо ближних
На небесах пойдёт в зачёт.
Жаль, что в земных стихиях нижних
Людей с душой - наперечёт.

Вода уносит листья клёна
По руслу в плёсы, рукава,
И камышовые затоны
Нашепчут, порасскажут вам
О том, как жил паромщик. Всхлипнет
Волна под плашками мостка,
И лес на миг под ветром сникнет,
Святого вспомнив старика.


       22.09.2020 г.