МАТЬ к Дню защиты детей

Юрий Николаевич Слепушенко
За что караешь, Боже, мать
и посылаешь муки?
Ты ей определил рожать,
дитя давая в руки!
И с первых дней его
до дней последних
она несёт тот Божий крест,
как царственный наследник.
Бывает, отрекаются они,
боясь тащить такую ношу.
Но, чаще говорят: "Крест мой!
Я никогда его не брошу!"
И не всегда тяжёл тот крест.
Дитя растёт хорошим.
Пусть при зачатии был грех...
Он может быть ещё дороже.
Но, в основном, бывает -
нет греха. Мир, лад, согласье.
Его рожденья ждут,
как в сушу облака.
С ним в доме Счастье.
Чем старше  дети,
радости поменьше.
Пошли заботы и ненастья.
С утра ушёл
и светел и безгрешен.
А к вечеру -  несчастье.
Несчастье разное бывает:
то глаз подбит,
то сломана рука.
Плохого в чаде
мать не замечает,
не грянет гром пока.
Но, с этим громом
её любовь не тает, а растёт.
Чтоб защитить его на свете,
такая мать на всё пойдёт.
Она его прикроет от беды,
возможно, через муки ада.
За это всё отдав... до наготы.
И жизнь отдав,
коль будет надо.
Но, как же жаль,
что после стольких бед,
в конце её не ждёт награда.
"А кто тебя просил?
Я мог и сам!" - заявит чадо.
И лишь потом,
своих детей имея, поймёт
зачем спасала мать.
Ведь в мире есть закон -
"Всяк  сущий на Планете
своё потомство
должен защищать!"
Мать - Жизни Берегиня,
её Начало!
Ей тяготы и радости сносить.
Печально, но бывает,
что её на этом свете
от собственных детей
не защитить!
30.05.2021 г.