Те места, что были вдохновеньем...

Николай Левитов
*   *   *

Те места, что были вдохновеньем,
те места далеких лет счастливых
северного города, где тени
величавые доселе живы.
Те места истории, культуры,
те места, что с гордостью и счастьем
знал я с детства из литературы
и потом стал посещать их часто.

Те места, что наполняли светом
утешенья в мрачный час отчаяний,
все проулки, площади, проспекты,
башни и дворцы, ансамбли зданий.
И когда наш мир был вмиг расколот,
разделился на свое-чужое,
только в памяти остался город,
сны виденьем давним беспокоя.