Танго

Анна Айзенберг
Ветер единственно радостен и крылат,
дорога тупиковыми петлями в скалах.
Закат, не кровавый, а только алый.
Просто над морем ежевечерний закат.
Унылый каждодневный пейзаж.
Бубна трефа, иногда выпадает марьяж
В зале атласный тяжелый полог
Деревянная балка под потолок.
На балке обрывок корабельного каната
Поистрепался, конопля из него как вата.
Рисунок на атласе стерся почти
Кусты можжевельника или жимолости.
Лиственные узоры, на пыльных шторах
 Не стоят описания и обзора.
На фоне занавешенного окна
Зыбкая тень человека видна
Угрюмый гость мистический страж
Он и сам почти что мираж,
Безумца художника блажь
 как и весь остальной антураж.
Слышны под шелест прилива
Ханга нежные переливы.
Так начинался этот сценарий,
Режиссер  тоску заливает в баре.


Ночь замерла, порывами страсти избита,
Музыка захлебывается аккордом Компарситы,
 Я закрываю глаза, в вихре поклонников и духов,
 Плывет моя легкая девочка, не до стихов.
 И ничего не будет после нас.
Только кружащиеся хаотично атомы свиты.
Блики, блики, блики вокруг упрямых богов.
 Ничего не существует, не рифмуется, не протестует.
 В твоих глазах наивные Анжелики,
 потерявшие своих королей.
Дай мне свою руку. Скорее.
Я поднимаюсь тебе навстречу,
  искры от короткого замыкания взглядов,
остановившихся навечно.
На дно, на самое глубокое дно
какой-нибудь неназванной впадины океана
, закуклиться и залечь.
 Что было сказано и сколько отмерено  - какая разница.
Ничего не надо. Прочь пророчества.
 Плачет банданеон по вселенскому одиночеству
в толпе этих разряженных марионеток
на тонких ветках, свисающих с потолка.
 Ты так бесконечно легка.
Даже твоя улыбка - ничего нет легче и эфемернее.
Только твоя узкая ладонь, затянутая в шелка.
В густом тумане - взмах маяка.
Я делаю шаг,  и пространство рассыпается на паркетины пола.
И на волокна деревянного частокола,
 бывшего когда-то живым.
Ты обхватываешь плечи в тщетной попытке защититься.
 - Вы?
 А мне необходимо замкнутое на тебя пространство,
 чтобы дышать, раскручиваясь как дым,
В огне твоего непостоянства.
 Мы всего лишь об особенностях этого танца,
более ни о чем.