Старый Львов

Анна Айзенберг
Я нарушаю свои устои, новых - не строю
Чего же я стою? Чего стою без движения в строю.
В своих глазах я не слишком успешен. Фальшиво пою.
Безгрешные – камни кидают, привычки катятся с зеленой горы
Влажный березовый холм упирается в небо, опрокинутое в тартарары.
Утро не раннее, колокольчики
И добродушный мат пастуха
Витиевато вплетаются пальчики
 горных тропинок в низкие облака
Прохладный август. Судить не берусь.
Темная злость или светлая грусть.
И что я с собою не разберусь?
Кого пугаю и с кем дерусь?
Доказывать, чувствовать тщетность речей.
Осознавать – что один и ничей.
Переступать через тонкий ручей.
 И слушать выслушивать тонны учений.
А там за толстыми стенами в окружении сотен свечей
Музыканты спрятаны за ширмами, господа развлекаются
Австро-Венгрия пирует, кучера на козлах маются.
Важно вышагивает под руку с супругой казначей. 
Скрипучий паркет упоительный вальс
Время танцует волшебно без нас.
Весь в обрамлении венских зеркал
Спускается кто-то по лестнице в зал.
Чьи-то волшебно шуршат кринолины.
Слуги склонились в поклоне. Мужчины
Замерли, пламя во взглядах дрожит.
Век восемнадцатый быстро бежит.
Тут в зале чудес остановлено время
Лет двести назад и я вместе со всеми
Кружу под тоскующим взмахом ресниц
Красавиц минувших и бывших цариц.
Утро не раннее, колокольчики
И добродушный мат пастуха
Витиевато сплетаются пальчики
 горных тропинок в низкие облака.
                18.08.19