Первый летний день

Юрико Ватари
Сегодня свет гулял у сытой печки,
Играл с клеенкой в кухне на столе
И в бабушкином тусклом хрустале
Свил гнезда радуг из бессчетных свечек!

Плеснув в окно пучок лучей последних
И, каждый угол в доме освятив,
Май улетел… Дождя речитатив
Встречал июнь и лета возвращенье!

Ожил листвою ивовый плетень
Под звоны крынок на цветных заборах…
Как вахтенный, рассаду помидоров
В теплицы сдал неугомонный день!

Стряхнул пыльцу с помолодевших крыш,
Обветрил берег речки сине-белый,
Подслушал, как смущенно и несмело
В любви к воде признаньем пел камыш…
 
С цветов рябины весело  стряхнул
Последних лепестков молочный иней,
Разворошил  люпины, клумбу циний,
И в дальний лес за ветром  упорхнул.

Листвой с птенцами в гнездах поиграл,
В колодцы заглянув, добавил воду,
Три раза за день поменял  погоду
И к вечеру затих в полях…  Устал…

Есть единицы счастья! Мерю мир
Июньским днем и белыми ночами,
Возвратной нежностью, не громкими речами,
Гармонией земных и звездных лир…