Живи, сколько Бог тебе дал, но знай, что ты умрёшь

Виола Нелидова
«Живи, сколько Бог тебе дал, но знай, что ты умрёшь,
люби, кого хочешь, но знай, что ты потеряешь его», –
слова эти шепчет мне еле слышно майский дождь –
сегодня, третьего дня, на рассвете года сего.

Ладонью прозрачной касается ветер щеки моей,
и в прикосновении этом таится такая печаль…
Плывут в никуда караваны весёлых и скорбных дней,
и время – их призрачный штурман – задумчиво смотрит вдаль.

Какое высокое небо над ними, и как легки,
чисты, невесомы слова, что лежат в основе всего!..
Ах, как мне постичь их, назвать имена и внутри строки
найти тишину, войти в тишину, и познать Его?

Всё полнится духом: земля, небеса, человек и зверь;
божественной волей рождаются звёзды, поёт листва…
Но только для избранных, а не для званых, открыта дверь,
и только в безмолвии можно услышать Его слова.

Мудры храбрецы, чьи сердца не страшатся сгореть в огне.
Блаженны безумцы, которые видят священный свет.
…Я слушаю майский дождь за окном, и он шепчет мне:
«Делай, что хочешь, но знай, что однажды за всё дашь ответ».