Ангара

Самойлова Татьяна
Ветер в клочья рвет волны реки,
Разрезает ночную тайгу у берегов Ангары.
В темных срубах лампы горят, как мотыльки,
И даже волки боятся вылезти из норы.

Подышу на ладони, и жар чуть уймется в груди.
Половицы скрипят, будто что-то крича в замеревшую тьму.
Я не сплю. Я хочу просто встать и уйти,
Раствориться в горячем печном дыму.

Мне не жизнь и не смерть. Мне тоска за чертою дорог.
Мне железо и крики, колючий конвойного взгляд.
Мне продрогшее тело, усталость немеющих ног.
Невозможность надежды. Дней истлевающих  ряд.

Ночь кончается в поле, а жизнь - у холодной стены.
Средь лесов нестареющих, в самом конце зимы -
Мы... Горстка тех, кто не знает, будут ли спасены,
Одиноких  и сломленных, стонущих - мы, мы, мы...

Я стою, замерзая, смотрю - загорается горизонт.
Скоро окрик сердитый вырвет из сна живых.
Я молюсь. Забери меня. Там, у твоих заветных ворот,
Наконец, услышу я, Господи, стон этот вдруг затих.

23.03.21