Рассказ о том, как я делал себе оружие

Владъ Мирный
Если кто читал мои истории, тот знает, что детство моё прошло в деревне. Тот кто рос в сельской местности, знает о всех прелестях и трудностях такого проживания. Знаю и я. Но это теперь, в зрелом возрасте. А тогда, в беспечном, беззаботно - радостном детстве и юности я об этом не задумывался.

Я, как и большинство ребят, был умеренно хулиганистым, я бы так
обрисовал своё поведение.
Не совсем хулиган, но и не зубрила отличник.
Просто любознательный, иногда даже чересчур любознательный мальчишка.
Я много читал книг, в которых были описаны всякие приключения. Я брал в библиотеке книги по авиамоделизму и судомоделизму. Пытался сделать самолёт. Я пилил, строгал... Но скоро понимал, что из этого начинания ничего не получится. Наверное, что - нибудь и могло бы получиться, да только материалов подходящих не было. Кроме фанеры и реек.
Я потихоньку успокаивался и придумывал новое увлечение.

Теперь, в наше время никто из подростков наверное и не слыхал, что такое пугач.
А для нас это был оружие, в общем-то почти безопасное.
Описывать устройство не буду, дабы не прослыть пропагандистом оружия. Да какое там оружие?
Пугач даже пистолетом не назовёшь. Это был кусок трубки,
гвоздь да резинка от камеры.

Заряжали мы его серой от спичек.
Благо, спичечный коробок в то время стоил копейку. Кстати, коробки были разные. Одно время их выпускали даже из дерева. Тогда это не было дефицитным, дорогим материалом.
Конечно же, стенки у коробок были тоненькие. Но вся ценность заключалась в этикетках, которые были наклеены на одной строне спичечного коробка. На этих этикетках были изображены различные животные, самолёты, ГЭС, города и многое другое.
Я придумал себе новое хобби, собирать такие наклейки.
Придумал, а тару надёжную найти никак не мог. Но однажды она нашлась сама.
Я увидел на полке серванта, в уголке, квадратный металлический фонарь. По моему он был китайский. Китайские товары во времена моего детства были надежны, но в дефиците.
И я рискнул. Подумав, что фонарём давно никто не пользовался, я при помощи фантазии и отцовствских инструментов : пассатижей, отвертки и клещей, скрутил отражатель вместе со стеклом. Вот так у меня получилась надёжная коробка, можно даже сказать сейф. В него я и начал складывать наклейки. Фонарик закрывался на замочек, и моя коллекция была под защитой.
Теперь вспоминая про свои проделки я испытываю некоторые угрызения совести. Но тогда, если что-то захотел, то приходилось вот так шкодить. Однажды, я затеял сделать себе рогатку. Бинт резиновый у меня был, он наверное был у каждого второго пацана. Это был самый хороший материал для изготовления рогаток. Элластичный. Рогатки сработанные из него стреляли далеко. Однажды осенью мы соревновались, кто стрельнёт выше.
Встали в шеренгу у товарища на дворе и, шуганули из рогаток подшипниковыми шариками. Сделав несколько залпов, мы так и не успели понять, чьё оружие стреляет дальше. Просто услышали крики соседки бабули, которая жила через два дома от двора, с которого мы стреляли. Оказывается кто-то из нас попал ей в окно и разбил его. Шуму было!
Но из нас так никто и не признался. Хотя мой батя искоса на меня поглядывал с подозрением, но я был непробиваем и находил повод ускользнуть на улицу, от возможного допроса.
Эти события произошли после того, как я собрался сделать себе рогатку.
Как я уже писал, все было готово.
Не было основного, кусочка кожи в который помещался шарик для стрельбы. Я обыскал всё, но никак не мог найти подходящий объект.
И тут какой-то бес показал мне отцовсвские хромовые сапоги, которые висели на гвоздике в коридоре. И этот бес меня же и попутал. Я вырезал себе аккуратный "кожуток" для рогатки и повесил сапоги на место. Я знал, что отец купил эти сапоги давно, по случаю. Он их ни разу не надевал. Так они и висели. А тут про эти сапоги вспомнили. Их  просил продать пожилой ветеринар, который приезжал делать прививки скотине. Они с отцом по случаю удачно сделанных прививок присели за стол, по русскому обычаю, по соточке за успех. И тогда этот ветеринар увидел сапоги. Попросил отца, мол продай, всё равно не носишь. Тот по доброте своей сказал что отдаст за так. Подошёл к стене, снял сапоги с гвоздя... И, тогда я от наказания не ушёл. Я был единственным, главным подозреваемым. Но, наказание было только словесным. Царствие небесное моему покойному бате, он ни разу в жизни, меня пальцем не тронул, хотя иногда надо было дать ремня. Я так думаю. Зато моральное наказание для меня было страшнее. Я плакал, сопливил. Оправдания всё равно мне не было. Потом всё утихомирилось и забылось.
Взрослые в очередной раз меня простили. Что поделаешь, такой я был ребёнок.

Да я отвлёкся.
Как всегда, прыгаю с одной темы на другую. Про пугач напишу кратенько. Сделал я себе пугач, потому что у других тоже были.
Накрошил в трубку спичек, ввёл, ударил по подошве от кед, так надо было, чтобы стрельнуть.
Осечка. Я решил, что мало серы накрошил. Добавил ещё спичечных головок. Потромбовал, взвёл, ударил об подошву... Ничего.
Тогда я решил покрошить ещё и потрамбовать подольше. Сделав это, я взвёл пугач, поднял руку вверх и нажал на резинку. Так делали ребята повзрослее меня.
После оглушающего выстрела, моя рука оказалась пустой. Ладонь горела огнём, пугач просто разорвало. Я, в очередной раз отделался испугом и легкой травмой. Опять, боялся что кто - нибудь расскажет родителям особенно отцу. Но всё в тот раз обошлось. Я побыл полчаса глухим на одно ухо, а в голове мокй наверно созревало новое приключение. Вот такая история из моего далёкого детства.
Спасибо вам огромное, дорогие читатели. Счастья вам. И будьте здоровы. Иногда вспоминайте свои юные годы. И помолодеете, хотя в душе, хоть на один час, на одно мгновение.
С уважением к вам - Владъ Мирный.

(Картинка из интернета.)