Беларуска

Яленка
Нет, вот судить о главном не берусь я:
до города пешком — рукой подать!
На таратайке или «Беларуси» —
так и вообще — раз плюнуть, господа,

была б погода добрая в апреле,
но грязь по большаку почто месить?
До города в пальтишке так сопреешь,
а трактор, да с прицепом! Вам мерси!

Такси у нас и днём с огнём не сыщешь!
А с деревенских уж какой доход?
И, ладно бы, километров за тыщу…
В распутицу — и трактор — вездеход.

Петруха добрый — лавки нам смастрячил,
но жаль, не докумекал — из сосны…
Смола сочится — вот ведь незадача —
похоже, чует запахи весны!

Что ж, в добрый путь — с пакетами, клеёнкой…
И вот уж грязь не липнет к башмакам —
в колдобинах урчит себе тихонько
и брызжет — знать, боится ямщика.

А пассажиров — будто бы трамваем
качает — как вагончик прицепной;
и жизнь послушно катится до мая,
и прячемся мы дружно за копной:

для перевозок «Беларусь» не годен
но Толька-полицай прикроет глаз…
А ежли кто повыше и догонит,
то свора пассажирская легла!

Так наболтает — почки скачут сами!
И мило наболтаемся в пути.
Покуда Петька правит — наш Сусанин,
то «Беларуска» не пойдёт в утиль.

25.о5.2о21  2о:27

Экспромт для http://stihi.ru/2021/05/24/6925
Тема: средство передвижения на БУКВУ «Б»