Раздумья под дождем. из Федерико Гарсиа Лорки

Игорь Заремба
Мне небесною данью,
Пролился в захолустье,
Прошумев водопадом,
В небольшой водосток,
Ливень ласковый грустный,
Словно друг, вставший рядом,
И дрожит мне прощально
Зеленый листок…

Ветер рвет в небе тучи
И с садовых деревьев
Пули капель сбивает,
Портя зеркало луж,
Я смотрю на природу
И тихонько зверею,
Я уже не ребенок,
Но пока что не муж!

Однострунно звучит
Грусть промытого сада,
Нам прощение в дар
Посылает Господь,
И стекают грехи
В мрак подземного ада
И душа очищается
Так же, как плоть.

И в далеком предсердье
Клапан тихо вздыхает,
Где-то вниз и налево
Мерцает звезда,
И холодный луч света
Грудь мою пробивает,
И душа, словно эхо,
Летит в никуда.

Сад притих, затаился
И с улыбкой ехидной
Иронично глядит
На метанья мои.
Ваты клок выступает,
Из груди голубиной:
Туч последних, на небе,
Голубом по крови.

Появляется солнце,
Как любовник на сцене,
Выбегая внезапно
Из-за серых кулис,
Чтоб, сверкнув на мгновенье
И свободе не веря,
Снова скрыться и ждать
Появленья актрис.

Вот идет мне навстречу
Простая девчонка,
Та, что смотрит с достоинством
Ста королев.
Я смотрю на нее,
Так смешно обреченно:
Точно так смотрит кролик,
А ей нужен лев!

Бог еще не открыл мне
Секрет равноправья:
В том, где нищий
Бывает велик, как король!
Неужели Господь,
Я любовь познавая,
Растоплю безысходную
Серую боль!