Идиот

Клара Хивен
Он встал здесь
В слепом ожиданье –
Ни слова,
Ни фразы.
Лишь взгляд:
Пронзительный,
Словно сквозь тайну,
Печальный…
Ни шагу назад!..
Он брошен,
Он вы-брошен,
С краю
На пыльной обочине
Ждёт.
Лишь кошки
Ещё замечают,
Что он
Никуда не идёт.
Однажды
В приветливой пьесе –
Где солнце и звёзды –
Весь мир…
Он
Остановился в процессе,
Билеты
Не продал
Кассир.
И небо всё так же синело,
Дороги куда-то
Вели,
Но шли
Только ноги…
И не было
Дел до пробелов.
И смело
Одни лишь метели
Мели.
В сиянии
Лопалась кожа,
И нимбы
Цеплялись за лёд,
Сквозь год
Напролёт
Он просто стоял –
Непохожий.
И знал,
Что никто
Не придёт.