Победа. Стихотворение в прозе

Галина Быканова
Победа…
Встать над собственным страхом,  изжить  неуверенность в себе – это, несомненно, победа.
Боязнь того, чего раньше  не делал - у меня  всё равно не получится -
но  суметь преодолеть  чувство  не изведанного  ранее, например, страх  высоты.
И это большая  личная  победа, и ты вправе гордиться ею.
Если  случилось однажды  отчаяться,  пасть духом, 
потерять веру в собственные силы и даже в друзей,
но суметь обрести  душевное  равновесие, пусть и усилием воли, и заставить себя поверить  в собственные силы, поверить в самого себя – это настоящая победа!
Если сумел победить свою слабость, отбросил сомнения и решился на достойный  поступок -
ты победитель!

В мирной жизни оценка победы иная:
Взять свою высоту и планку не сбить –
Идти к своей цели, не сбиться с пути -
Это твоя победа.
Победа в упорной борьбе за медаль –
Ты - Победитель!
Победу не только себе  приносил,
А  Родине, родным.
Гордимся  мы  тобой, и рады мы
За всех, кто в этой борьбе победил!

Но победа в Великой войне за  Отечество -
Это  ПОБЕДА  другая –
Всенародная!
Победа над общим врагом,
Над общей бедой, над Миром нависшей -
Фашизмом -
Это Великая ПОБЕДА!
Но эта Великая Победа складывалась из малых побед каждого человека  над собой, над своими страхами,  над слабостью духа, над желанием изменить  свою жизнь и одержать, пусть малую - но над собой - победу.

И пробил час!
В час горестный, народный,
Вдруг прозвучал призыв
Встать в строй единый
И защитить страну, Отечество, свой край родной
От лютого врага - фашизм ему названье - 
Пусть жизни собственной ценой.
И встал народ в единый строй!
Откуда прибыл ты, встал в строй народный:
Из сибирских лесов или тундры бескрайней,
Из степной стороны иль предгорий Кавказа,
Из озёрной Карелии или с Урала
С собою привёз материнский наказ:
За Родину сражаться, свой род не посрамить!

Отчаянно сражался ты, народ тобой гордится!
Ты спас великую страну, Великую РОССИЮ!
Сейчас в строю, в полку Бессмертном,
Мы видим тех, с врагом кто бился,
Кто изгонял из мест родных, лесов, степей и гор,
Гнал из Отечества врагов, 
На землю русскую «с мечом пришедших,
И от меча погибших» скоро,
И кто живым вернулся в 45-ом,
И праздновал Победу над фашизмом,
И вспоминал друзей - однополчан,
Лежать оставшихся на поле боя,
Но веривших в сияние дня,
Над тьмой победу до конца!
И это общая, народная ПОБЕДА!

Но что произошло? 
Как так случилось -
Мир снова пропустил беду?
По площадям столиц Европы
Проходят маршем, не таясь,
Проносят свастику нацисты,
Мечтают утопить в крови
Всех, ненавидящих нацизм.
Но это не случится – НЕТ! 
Мир будет жить!
И небу голубому быть!
И солнцу сиять, и радость дарить –
Всем МИРОМ праздновать ПОБЕДУ!

                2020г.