И снова слёзы душат

Галина Быканова
И снова слёзы душат…
И ком не проглотить, застрявший в горле.
Но я не фильм смотрю  - тяжёлый,  о войне,
Не фильм…
Но  песня о Донбассе, израненном, непокорённом,
Вошла мне в душу, пронзила болью!

Я слышу  песню о Донбассе, о войне гражданской,
Что длится дольше, чем за Отечество
Великая война.
И в ней плечом к плечу
Сражались  наши деды,
И били сообща  врагов, фашистов,
Что покорить  Россию захотели
И по Москве, по площади Кремлёвской,
Пройти мечтали маршем,но не прошли... 
А деды до Берлина дошли!
Дошли  и  там  врага добили.

Но разлетелись, как осколки, недобитки,
И возвратились отпрысками  тех,
Кто попытался  миром править.
Теперь нацизм, в Европе возрождённый,
Прекрасно чувствует себя и в Украине,
И по Крещатику сегодня,
В свободном  марше, не таясь, 
Нацисты свастику проносят,
Свободно власть творят.

Опять в Донбасс пришла война.
Под  градом пуль, снарядов гибнут дети,
И гибнут старики, их рушатся дома.
И юные отцы уходят в ополчение,
Как деды и отцы когда-то, в ту войну,
Что названа войной Великой,
Великой битвой  за Отчизну, за Родину свою.

Идёт война за право быть свободным,
За право говорить  на языке родном, на русском.
В своём Отечестве, в своей стране
Идёт война… 
И  всё-таки весной «невестятся» сады!
Всё  в белом, солнечном  -  наперекор войне  -
И соловьи поют и ждут влюблённых.
Чтобы не свисты пуль, не вой снарядов,
А трели соловьиные вновь слышали б они,
И от горячих слов вновь замирало б сердце.
Чтоб семьи рождались, и  дети рождались,
Рождались в счастливой  стране…
Не фильм  заставил сердце сжаться.
Не фильм…
Но песня под гитару,
Как  гимн дончан  непокорённых,
Вошла мне в душу,  вызвав слёзы.

В весенних травах по-над степью льётся  песня
О просторах донецких, о порушенных  хатах,
О погибших друзьях и о светлой надежде:
Как братья – славяне, быть вместе с Россией,
Быть в связке  одной, жить дружной семьёй,
Как прежде.
Над степью донецкой  летит эта песня
С надеждой и верой о РУСИ единой!