Услышать музыку в стихах... 2

Орыся Селиверстова
Услышать музыку в стихах,
В раскатах грома и в дождях,
Как плачет скрипка в тихий час,
Услышать то, что выше фраз...
То, что звучит, перекликаясь
С глубокой тайной взаперти,
И неуслышанным осталось,
Как шелест листьев позади.
Увидеть то, что между строк,
В намёках полных ожиданья.
И то, что выразить не смог,
В тиши холодного молчанья.

Не бойся! Музыка звучит
Напевно и завороженно,-
Так в унисон ручей журчит
Своим плесканьем приглушённо.
И всё меняется внутри,
Во времени дающим силы;
Незримо действует в тиши,
Неся свой ритм неумолимо.
Ты не спугнёшь раскат рулад,
Мелодий нежных переливы;
И пенье ласточки в садах,
И монотонные мотивы.

Отбрось испуг и опасенье,
Преображенье открывая:
Услышь далёкий дятла стук,
И звон стекающих капелей;
И под ногами снега хруст,
И над тобою птичьи трели.
Не объяснить, но всё ж случилось,
Под вечным небом началось.
И, пробудившись, ощутило
Далёких звуков трубный зов.
Мир не застыл. Он вдруг проснулся.
И, разломав броню внутри,
К своей же сущности вернулся,
И нам слышны его шаги.
Он показал нам кладовые,
Бессмертных ритмов чудный звон,
И все симфонии земные
Слились в волшебный унисон.
И анфилады, вереницей,
Раскрыли вечный свой простор.
И утомлённые ресницы
Открыли миру ясный взор.


Под редакцией Игоря Хлебникова http://stihi.ru/avtor/jltccf