Единорог

Алексей Баскаков
«Смогу ли я переступить или не смогу!
Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет?
Тварь ли я дрожащая или право имею…»
Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
1866)

Для воровства купив себе мандат,
И ничего народу не оставив,
Сидит на попе ровно депутат,
За двадцать лет три запятых поправив.
Его счета растут, как на дрожжах,
Апартаменты в Лондоне и в Ницце.
Ему с семьёй не нужно выезжать,
Давно Рублёвка стала заграницей.
И каждый день, переступив закон,
Не задаёт себе вопроса строго:
«Нагнуться ли и взять?..» - хватает он,
Поскольку стал давно единорогом!