Как быть

Абубакир Жемухов
          Буба Атажукинский
Будь когда-то лежебока,
Чего бы в жизни я достиг,
В личном деле без набегов,
Бросил деяния - отцов?

Мне большой подарок - время,
Припеваючи где жил,
Как ушла она в историю,
Быт меня к стене прижал.

Разом я лишен товарищей,
Кусок хлеба с кем делил,
Не зовут к себе нувориши,
Кто, - что можно, - прихватил.

Под откос что пущен зная,
"Караул!" - я не кричал,
Хорошо, все ребра целы,
Погубил бы меня: - шквал...

Песня что моя не спета,
Для меня - везение,
На карандаш беру пороки,
Этакого незваного мной - гостя.

Удел маленьких людей,
Решаться на большие подвиги,
Капитализм лишен идей,
Потому: он протянет - ноги!

Не ко всем он безучастен,
Любит очень толстосумов,
Вижу он во все продажен,
Нам не жить в одной берлоге.
                1996 г.