В живот

Александр Пятаченко
Мне в атаке
Запомнился острый разрыв
Из под ног, чёрно-снежная дыбень.
Не до драки.
Осколок! Дурниной завыв,
Извернулся ошпаренной рыбой.

Миномётный содом!
Боль согнула в дугу,
За винтовку цепляюсь упрямо.
Исходила дымком
На багряном снегу,
Связка розово-сизая… - Мам-ма-аа…

...Мама! Что это?!
Мамочка-а… это – моё?!
Это… рана повдоль, через брюхо,
Густо-чёрного цвета,
Полощет кровьё,
Медно дышит и хлюпает глухо.

Борозда на сукне,
Ремешок пополам.
Железяка острейшая. Боже…
И не можется мне
Удержать по краям,
До грудины разъятую кожу.

Нам с утра, перед строем,
Готовность к броску
Объявили. Взвод слушал понуро.
Ну зачем перед боем
ходил к земляку,
и наелся консервами… Дура!

Рота – кошкины слёзки,
Вскочить на «ура»…
А на большее – дайте подмоги.
Как сардели в авоське…
- Ребяты-ы! С-сестра…
Жар внутрях. Отнимаются ноги.

Стылой рыбкой
Сновал низовой ветерок.
Дул снежком на багряную лужу.
Тёплый, парящий, липкий
Дрожащий комок
Подгребаю к себе. Тянет. Ну же…

Боль мерцала,
Явилась тягучая млость,
Поле дыбилось в небо высоткой…
От увала
Скатился, широкая кость,
Санитар, вкусно пахнущий водкой.

Под огнём, на морозе
Не выпить – смешно.
- Что, болезный ? Эге… Вот так случай…
Тянет носом:
- Однако, не чую говно.
Требуху не порвало. Везучий.

В маму через колено!
Нажрался, сопляк?
Кишкатура-то, будто колбасы!
Что горохом о стену!
Вперёд - натощак!
Только зря переводят припасы..

Подкопал под кишками,
Подсунул планшет.
- Это - взводного. Сам – алиллуйя...
Сплюнул. Скрипнул зубами.
- Я нанялся? Нет!
За обжорами лазить под пули.

- А меня!? Будто зайца!
Раз! И это бой?!
В три кола распроклятая бойня!
- Ты гляди - огрызается,
Значит – живой!
Поддержи-ка ладошкой. Да, больно.

Не блажи, кишкодав…
Он подвывернул бинт:
- Легонца примотаю бебехи,
Нож. Отрезал рукав.
Плотно снегом набил,
Уложил под шинель, вдоль прорехи.

В душу, в чёрта и бога -
Ругайте, братки,
Крой по матери, доктор-целитель.
До чего её много,
Моей требухи…
Вылезает из рук. Помогите!

Вижу горлышко фляги.
- Глотнуть бы разок…
Кислой коркой обмётаны губы.
На-ка лучше спиртяги,
Колючий мазок,
Пара капель на тряпочке: - Любо?!

Тута их солдатни,
Вот уж где потроха…
Артразведка поёт, как по нотам.
А водицы - ни-ни!
Потерпи от греха.
Потерпи до санбата, пехота.

01. 06. 2021г.
Пятаченко Александр.
рисунок автора.