Снайпер

Валентин Петрович Денисов
Сузилась жизнь до обычного чёрного круга –
Контур его обозначил границы успеха.
Тот, кто в других обстоятельствах мог бы стать другом,
В контуре ровном стал самой обычной помехой.

Кто он? Что сделал? В чём и перед кем провинился?
Это не важно! Он здесь и финал неизбежен.
С тихим шипеньем промчалась свинцовая птица…
В контуре пусто, а значит противник повержен!

Новой зарубкой отметилась точка успеха,
Новой зарубкой на корпусе грубого сердца.
Тем, кто привык убивать не до слёз, не до смеха –
Им от прицела судьбы уже некуда деться…

Тонкая ткань разрисована красками в хаки,
Тонкая трубка ствола параллельна прицелу…
Он не обучен сражаться в обыденной драке,
Но и с винтовкой обязан быть храбрым и смелым.

Он до войны не встречался ни с чем огнестрельным.
Он до войны не желал ничего, кроме мира.
И потому перед боем снимал крест нательный,
Чтобы душа его вместе с крестом хоронилась.

Он не желал убивать – не его это дело!
Снайпер сейчас, а недавно – обычный мальчишка…
Жизнь его сузилась ровно до круга прицела.
Снова противник… Зарубка. Печаль. Передышка.

Валентин Денисов
02 июня 2021