Декрет Совнаркома О ликвидации безграмотности

Катерина Пас Чна
В 1919 г. СОВНАРКОМ  принял декрет
"О ликвидации безграмотности в России"
(Рабфак).

1
В рабфаке знанья хороши,
Бригада рубит камыши.
Все трудятся в вечерней школе!
Рабфак был  в самой главной  роли.

Плод революции - рабфак,
Студенты с чаем натощак...
И дети дворника, кухарки
Пошли в рабфак - в труд санитарки.

Работать в русле бытия,
Где учится сестра твоя!..
Трудитесь  Вы  "за  того парня",
Где с письменами стол и парта.

Мудрёный ленинский рабфак:
Дают диплом, державный знак.
За месяц среднюю оплату
Рабфак отдаст  в ученье брату.


2. СЕКСТ. "ПРОТИВ УЧЁНЫХ". "ПРОТИВ МУЗЫКАНТОВ"

...Теперь же в моде древний Секст,
"Против учёных" - дал декрет.
Таран с коректоршей учился,
В ликбезе с сёстрами бранился.

Сергей Таран не смог читать,
Стал журналисток  "догонять".
Просил Сергей Таран в журнале:
Помочь в статье - шрифт, интервалы.
 
Сергей Таран  не смог читать,
Он заболел,  прилёг в кровать.
Просил меня - на две работы!
Потом изгнал, сводил он счёты...

А сам уехал в Амстердам,
Ограбил журналисток, дам.
За месяц среднюю оплату
Я отдала  в ученье брату.

Не пролетарский  Амстердам
Серго Тарана  носит  в Храм!
За месяц среднюю оплату
Я отдала  в ученье брату.

Рабфака щедрая сестра
Тарана за руку вела!
За месяц среднюю оплату
Я отдала  Тарану-брату.

Пока Тарана я вела,
Швея Татьяна умерла...
Учить  всех бедняков умею!
И помогла я фарисею.

И появился фарисей,
Везде - глаголет  семь идей!
Просил меня - на две работы!
Потом изгнал,  сводил он счёты...

Сергей Таран был буржуа,
Не повивальная сестра.
Ограбил Ленина рабфаки,
С медсёстрами устроил драки.

Философ Секст и умный Кант
Учили:  охранять талант!
Вот антиномии: из двух
Светил - один фонарь  потух.

http://stihi.ru/2021/03/21/9510
Жизненный порыв Анри Бергсона
http://stihi.ru/2020/07/18/139
http://stihi.ru/2020/02/12/10989