Как красив этот тихий, задумчивый край...

Александра Немтина
Как красив этот тихий, задумчивый край,
что зовётся истоком Руси многоликой:
гордый Кром у слиянья ПсковЫ и Великой
и Печерская Лавра – молитвенный рай.

Здесь, под сенью горящих на солнце крестов,
милость щедрой десницей Господь изливает,
а в прохладе подземных пещер почивает
сонм великих святых, дух стяжавших Христов.

Нежась в радужном свете июньских лучей,
изумрудною цепью лесов окружённый,
притаился ИзбОрск, точно заворожённый
стройным пеньем студёных Словенских ключей.

В ожерелье медвяных росистых полей,
растворяясь в тепле долгожданного лета,
вновь радушно встречает усадьба Поэта
тишиной живописных тенистых аллей.

Всё исполнено мира, добра и любви,
светлой радости, Божьего благословенья
и, купаясь в лазури небес, с упоеньем
гимн поёт красоте древней Псковской земли.


Псковскую землю, родину святой благоверной княгини Ольги, издревле называют «колыбелью Руси». Её главными достопримечательностями являются Кром (Кремль), построенный в XI–XII веках, и основанный в 1473 г. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, часто именуемый Лаврой.
В 30 км к западу от Пскова расположен Старый Изборск, известный своей каменной крепостью (1330 г.) и многочисленными родниками. Наиболее крупный из них, Словенские ключи, бьёт уже больше тысячи лет.
На юге области находится музей-заповедник «Михайловское», родовое имение А.С. Пушкина, где были написаны трагедия «Борис Годунов» и центральные главы романа «Евгений Онегин».


Фото автора.