Русский характер

Евгений Петрович Свидченко
                Есть на Руси обычай гостевой,
                Встречают караваем — хлебом с солью,
                И гостю чаще рады всей душой,
                И делятся последним… но не болью.

                Нам исстари «тащи, что есть в печи» —
                Такой обычай деды завещали.
                Незваных лишь (не вспомнить чтоб к ночи)
                Совсем не плюшками обычно угощали…               

                «Не желанным»
                (Олег Лузанов Курск)


Как-то не точно всё. Не хватает ума
Выразить то, что мы чувствуем изнутри?
Вот и пословица, что ни сума, ни тюрьма
Нас не минует, а мы — бунтари!..

Русский — добрый, но одолеет врага,
Научившись, бьёт его прямо под дых.
Иногда он в смелости равен богам.
Мудрость есть и у молодых, и у седых.

Русский догадлив, смекалки не занимать.
Надо решать задачу — выполнит всрок.
Любит от сердца — родную мать,
Если отец вовремя приподаст урок.

Русский стоек, если на верном пути.
Скачет быстро, конечно, если запряг.
Огонёчек любимой будет ему светить,
Даже если огоньки уже не горят.

Неустрашим он, ведь смерти не избежать,
А жизнь за друга отдать — сердечный закон.
Если любимая к другу ушла — что страдать,
Любят пусть, он усадит обоих на трон.

Если надо, и немцу перцу задаст:
Русскому здорово, а немцу всё это — смерть.
И французов он побеждал не раз,
И всю Европу пришедшую — взял и поверг.

Русский скромен, но в поле он воин один,
Если волен сразиться со злым ненавистным врагом.
Он сам себе — правитель и господин,
Если страна ещё не пошла на слом.

Знают все, Русский ум — хитроум:
То что задумал, никому не продаст.
Русский в песне не бывает угрюм.
Никакому унынию спаса не даст.

Хлебосолен, известно: что в печи, то мечи.
Вся Россия ему  — дом родной.
Но пришёл с мечом, зазвенят мечи!
Лучше шёл бы, неприятель, стороной!