Сентенция

Ханна Леметти
             Александру Андреевскому
             с благодарностью...

    Он был невысокого роста
    в своём долгополом пальто,
    вошёл неожиданно, просто,
    спокойный и страшный Никто.

    Ложились слова,словно залпы,
    железобетонные, в ряд.
    Лишь свет керосиновой лампы
    выхватывал каменный взгляд.

    Мы гостя ночного не ждали.
    Прикрыть не успев наготу,
    осмыслить тогда мы едва ли
    сумели сентенцию ту:

    --"Чтоб было вам это известно,
      что вас тут и быть не могло.
      Вы лишние,вам здесь не место.
      Не мешкайте !  Время пошло !"

    А зубы стучали от страха.
    Молчать и дрожать, и не сметь !
    И хлеба краюшка,  и  плаха...
    Ослушаться значило - смерть !

    В пустом неотопленном доме
    Старуха осталась одна
    в предсмертной немеющей коме,
    испив свою чашу до дна.

    И ныне, чем дольше, тем больше,
    В любом разноцветии дней
    мне не было памяти горше,
    чем горькая память о ней.
   
 К 80-летию события в ночь на 26 марта 1942 года.
 Неоконченное,неприглаженное - как есть.
    Март 2021 года. Воронеж. Бессонница.