Десятый

Валерий Шапаниди
Их было девять, старшему под тридцать
А мама все рожала без конца
И как обычно, в прочем произвольно
Жизнь подарила ей десятого юнца

Семья большая, жили очень дружно
Делили и горбушку пополам
А детки выпростали незаметно
И вот пришлось платить всем по счетам

Откуда зависть ненависть коварство
Взялось у жизнерадостных   детей
Где подавали руку постоянно
Ногою выдворяли из дверей

Тот самый малый, а ему четыре
Уже всем про наследство говорит
Что мамин дом  не комната  в квартире
Понятно вам, кому принадлежит

А братья, сестры? Так они большие
Какое дело мне, кто как живет
Сейчас другое время, каждый  родич
Пускай себе свое гнездо совьет

На маму искоса  он смотрит как хозяин
Уже в мечтах  сидит миллионер
А мама думает, чем угодить ребенку
И отдает, что просит кавалер

Всегда так было бедность и богатство
Шли рядом дружба и вражда
И что не говори, но раньше все же
Была открытой и честней душа.