Король Лир

Александр Бутрий
У сестры в гостях подруги –
Выпускницы: косы, стать.
«Под железный звон кольчуги»
Мулерман поет опять.
Быстро крутится пластинка,
Кружат пары по ковру.
Вот с Наташею Маринка –
Как картинка, я не вру.

Танцы, смех и прибаутки.
Улыбнулись мне глаза.
Я влюбился не на шутку,
Я не знаю, что сказать.
Приглашу в кино, признаться
Будет легче в темноте…
Ей – шестнадцать,
Мне – двенадцать,
Нет преград моей мечте.

Химпоселок, горбольница,
Промеж них кинотеатр.
Детства милая страница,
Ленты памяти стоп-кадр.
По фронтону надпись «Север»
И без бюста пьедестал…
Арс ли лонга? Вита ль бревис?
Прежде Сталин тут стоял.

В полутьме кинотеатра
У нее блестят глаза…
Нифертити? Клеопатра?
Как понять? Как описать?
Этих рук чуть-чуть касаться,
Грезить: вот он, мой кумир!
Ей шестнадцать,
Мне – двенадцать,
На экране плачет Лир.

Разгорелось в сердце пламя,
Пусть слегка я «не дорос»,
Фотокарточка на память
Мне подарена всерьез.
И серьезно, без насмешки,
Лепет выслушан тогда…
Подождать меня, конечно,
Не составит ей труда.

Подросту. Расправлю плечи.
Кончу школу, на завод
Попрошусь туда, где печи,
Тянут стекла круглый год.
Будем вместе, если только,
Ей не встретится другой…
Я ж не врал тогда нисколько:
Не найти другой такой.

Мчалось время, рельсы гнулись,
Под составами с углем…
Мы, конечно, разминулись,
В разном времени живем.
Впрочем, если разобраться,
Я ведь счастлив был, друзья.
Ей – шестнадцать,
Мне – двенадцать,
Песня первая моя…

Химпоселок, горбольница,
Промеж них кинотеатр.
Детства милая страница,
Ленты памяти стоп-кадр…