Первый

Нагибина Светлана Витальевна
Шёл человек, запнулся, упал лицом в грязь, не знал, что можно встать, захлебнулся и умер.
Мимо шёл другой, знал, что можно встать, положил первого себе на колено лицом вниз, чтоб вода вылилась из лёгких, нажал на его грудную клетку и вдохнул жизнь.  Когда первый задышал, обернул его второй тёплым пледом, дал горячего чая, усадил поудобнее да и пошёл дальше своей дорогой.
Сегодня первый я, второй ты. Завтра второй я, а первый кто-то ещё. Первый и второй. Простая история. Однажды воскрешённый навсегда стал вторым. А первый? Кто он? И много ли вторых среди нас?
Когда пойму эту простую схему вселенского мироустройства, жизнь будет прибывать во мне в геометрической прогрессии.
Но пока - первый захлебнулся грязью, а второго, так нужного ему, рядом нет. И кто-то, так похожий на него опять проходит мимо. Снова мимо. Всё спешит куда-то, чего-то суетится.
Сколько теней вокруг, я среди них. Эмбрионы будущего спасения, ходим туда-сюда, не задавая себе вопросов, не размышляя о первом, который вот он лежит, уткнувшись лицом в грязную лужу и не дышит уже. Всё просто. Первый - второй, первый - второй, первый - второй...
Когда же я наконец пойму, что я здесь не один. Но нас двое, всегда двое: первый и второй. Вечный двигатель жизни, данный человеку уже в его рождении вектором приложения сил, до сих пор изобретается человечеством. А может, просто: первый - второй, первый - второй.
Везде, где бы ты ни был, первый - второй, первый - второй. Или как-то глаза не так открыты, или видят не всё, но только в обеднённом, урезанном каком-то виде?А может, и вовсе не то? Или зрение "подсело" по дороге?
Что с нами происходит? Без второго.
И где он, первый? Кто он? Ему нужен не кто-то, ему нужен второй, ему нужен я. Дающий жизнь, способный отдавать.
Выходя из скорлупы своего дома в мир суеты и соблазнов, когда уже я положу в сумку, так на всякий случай, главный закон вселенной: первый - второй, авось да пригодится, вдруг Бог даст - и пригодится чудесный кладезь, побрякивающий в платяной моей суме без дела, до поры до времени - без дела.
И безделица станет центром всех моих измерений, видимо, уже не трёх. Удивительный мир неслучайных людей, неслучайных  связей смотрит со стороны на ослеплённого, захлебнувшегося меня и ждёт моего воскресения. Он ждёт бесконечных воскресений от мира людей, так стремительно теряющего правильные мысли.
Потому обращаюсь к себе:
- Просто надави на грудную клетку, выдави воду, чтобы кто-то снова сделал первый вдох. Ничего особенного не произойдёт, но добра и любви в мире людей станет чуть больше.