День Победы

Виктор Рогов
Май. Память. Цветы.
Это мог быть я. Это мог быть ты.
У кого по холодной росе
Добежать не успели все.
Все, кто мог бы тебя любить,
Кто началом твоим мог быть.
Чёрная жидкая земля
К слабеющим липнет пальцам.
И вот уже это не я
Кружусь свадебным вальсом.
Это уже не ты
Мчишься на лыжах с горки.
Чьи-то чужие мечты
Бьются о крики « Горько!»
Май. Память. Цветы.
Неисправимые беды.
Живы и я, и ты.
С ними  дошли до Победы.
Только за нашей спиной,
Вечной незримой тенью,
И за тобой, и за мной
Те, кто не знал рождения.
Может, он был бы друг,
Может быть, просто сосед.
Только упал вдруг
Кто-то в холодной росе.
И не родившийся я,
И не родившийся ты
Встретиться не сумели.
И не сбылось веселье,
Не начались мечты.
Несостоявшейся ночью
Нам не увидеть сны.
Скажите, кто ещё хочет
Новой войны?