Далмация Я никогда не видел, как расталкивая тучи

Егор Лугов
Я никогда не видел как, расталкивая тучи,
Восходит солнце над Далмацией дремучей,

Как, словно бы потягиваясь, храмы
Стремятся в облака попасть упрямо,

Как чайки над водою низко-низко
Ленивого прибоя ловят брызги

Безбрежной непокорной Адриатики,
Которую чертили на квадратики

Седые адмиралы век назад
Теперь их броненосцы в ил зарывшись спят...

На твоей клетчатой доске, Далмация,
Еще на несколько ходов остаться б мне

Хотя бы пешкой и смотреть, как новый Лужин
Меня вплетает в сети черно-белых кружев

И в бой пуская лаковую конницу
Никак не может успокоиться...