Автор должен

Владимир Веров
Автор должен всечасно усердно оттачивать слог,
Ни единого дня не оставив без авторской строчки.
Автор должен, но как?! Если в меру заботливый бог
Вместо звучных эклог посылает одни заморочки.

Кислород и азот с углеродом – лазурного тона,
Вроде тот же состав, только что-то осталось во вне.
В атмосфере с утра затяжной дефицит флогистона.
Ни чадить, ни пылать, ни сгорать в семицветном огне.

Напиши «идеал» –  это слово сто лет как не в моде.
На кленовом листке расплывается капля дождя.
По погоде, мой друг, совершается всё по погоде.
Переменится ветер и НЕТ поменяет на ДА.

Эклога — разновидность идиллии, стихотворение, в котором изображалась сцена из пастушеской жизни (обычно любовная).

Флогистон (от греч. горючий, воспламеняемый)  гипотетическая «сверхтонкая материя» — «огненная субстанция», якобы наполняющая все горючие вещества.