Свердлов Яков Михайлович партийный псевдоним Андре

Владимир Ром
 Деятель Коммунистической партии и Советского государства. Член Коммунистической партии с 1901
Его учёба ограничилась  всего четыре класса школы.
Зато был опыт 12 лет тюрьмы.
В тюрьме освоил досконально
Как жить в России не легально
Профессионал подпольщик на всю жизнь
В партии ВКП(б) верной дорогой с Лениным,
Даже тогда, когда казнили Николая 2 и всю его семью
Назначен партией руководить страною
В её секретных для простых  людей делах.
Но, где то допустил промашку,
И умер он с диагнозом простуды гриппа и насморка,
Хоть истина в секрете осталась и сейчас.