Дети Донбасса

Харитонов Евгений Николаевич
Война. Хроническая фаза.
Снаряды сыплются дождём.
В бомбоубежищах Донбасса
Ютятся дети день за днём.

Заняв себя листом бумаги,
Держа в руках карандаши -
У них цветут в подвалах маки
И тихо шепчет поле ржи.

Ласкает солнышко макушки
Кудрявых, стройненьких берёз.
А толстобрюхие лягушки
Считают, квакая, стрекоз...

Дома над ними покорялись
Артиллеристскому огню.
И с каждым взрывом повторялось
На ушко мамино "люблю".

Они замерзли и устали,
Подземной сыростью дыша.
В своей стране чужими стали...
Да только детская душа

Собой чиста, собой невинна.
И ей, пожалуй, не понять,
Как можно так вот, беспричинно,
Бомбить, сжигать и убивать.

Снаружи горький вкус обмана,
Стрельба, подобная хлысту.
А рядом братья, сёстры, мамы
И зов спасенья ко Христу.