Про тех, кто творил радио. Николай Шмидт

Марина Штих
Шмидт Николай Рейнгольдович,
спаситель экспедиции Нобиле в 1928 году — именно он выловил отчаянное SOS от потерпевших крушение на дирижабле "Италия" из эфира.
Арестован 6 декабря 1941 года, расстрелян в августе 1942 года.
Реабилитирован в 1984 году.   
За пытки и убийство никто не понёс наказания.

В фильме "Красная палатка" Николая Шмидта сыграл Николай Иванов, звезда ЛенТЮЗа. Николай Шмидт вовсе не был "деревенским Иванушкой", которым его там изобразили. Он родился в Киеве в семье военного инженера, после смерти отца вынужденно проживал в деревне около двух лет. Сохранились несколько газетных статей 1928 года, написанных по горячим следам событий, которые и сегодня будоражат сердце, из заметок многое можно узнать из первых уст от самого Николая.

Михаил Смирнов, друг и соратник: "Прибегает ко мне Николай, страшно взволнованный и говорит, что поймал сигналы о помощи экспедиции Нобиле, а телеграфист отказывается принять у него телеграмму, считая ее текст несерьезным. Мы бросились к моему старшему брату. Все объяснили ему, и он пошел с нами к начальнику почты Селезневу. По его распоряжению телеграфист принял телеграмму. Сведения о Нобиле Немедленно были переданы Комитету помощи «Италии», а оттуда Через Совнарком в итальянское консульство.
Что я могу сказать о Шмидте, как о человеке? Это был образованный, начитанный человек, хорошо разбирался в искусстве и музыке. Он очень любил читать, ну и, конечно, страстно увлекался радиолюбительством. Мы тогда собирали paзные приемники, рефлексные, сверхрегенеративные. Принимали многие вещательные станции, в том числе пятикиловаттный передатчик Хабаровской вещательной станции. Шмидт мне чем-то напоминал тургеневского Руднева. Такой же в чем-то очень собранный, целеустремленный, а в чем-то — не от мира сего..."
_______

Источники
https://1-9-6-3.livejournal.com/566047.html
http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.php?f=70&t=6621
#НиколайШмидт #КраснаяПалатка #ВсесоюзноеРадио