Когда не пишутся стихи

Владимир Велицын
Когда не пишутся стихи,
То можно выпить чарку водки,
Начать в душе вести́ раскопки
На кладбище пустых могил,

Где битый камень и кирпич,
И призраки уже воскресли,
И бьются ангелы и бесы
Скорей не на́смерть, а на жизнь:

Они ведут свой вечный бой
Не в небесах, не в адской топке —
В тюрьме из черепной коробки
Давно не снится им покой.

Когда не грешен и не свят —
Ты выпей крепкого отва́ру,
Который так добавит жа́ру,
Что бесы точно победят

И соблазнят устроить пир,
Внушат, что можешь сдвинуть горы,
Но ты поймёшь довольно скоро,
Что двигаться нет больше сил;

И, как ни странно, ощутишь
В душе зловещую прохладу,
И соляные водопады
Прольются вновь из под ресниц;

А дальше ждёт тревожный сон,
Где то же самое кладби́ще
На разорённом пепелище
Сожмёт тебя со всех сторон.

Там, побродив, увидишь ты
Одну лишь целую могилу,
Где надпись выбита зубилом:
"Надежда, вера и... мечты"

30.05.2021