СветоВесть

Антон Самтов
Создание Великого Кольца, связавшего населенные разумными
существами миры, было крупнейшим достижением для Земли
и соответственно для каждой обитаемой планеты.
© Иван Антонович Ефремов «Туманность Андромеды»

Стоит точку отсчёта назначить
Станет всё неподвижным опять
И мерилом времён непрозрачным
Не измерить нам вечностей гладь
Что к тому может быть равнозначно?
Как такую образность познать?
Чтобы сверить истоки творенья
Сообразно строкам вдохновенья
 
Первообраз обычно не виден
Из призрачного мира теней
На кривую поверхность сновидий
Многослоится мрак без огней
И событий возможность предвидеть
Здесь не будет волшебных лучей
А для жизни наполненной смыслом
Нужен образ сияюще чистый
 
Кто-то вспомнит, что в пору иную
Меж потоков незрячих огней
В допотопную эру глухую
Тот огонь приносил Прометей
Чем прогневал он расу другую
Обвинённый, с заменой ролей
И прикован к скале по навету
Предваряя ветховность завета
 
Слово - это начало всего,-
Надо лишь это слово озвучить
Резонансом сольётся оно
Над надмирным, зачинным трёхзвучьем
Сообразности станет равно
Триединством ответит могучим
Так свершится вхожденье в нетленность
Соразмерно звучанью вселенной

Явью облик тогда, в жизнестрое
Безсловесною песней взойдёт
Возлееит размерность строкою
Вседержимый язык в хоровод
Где ведомую правью волною
Изначальную навь воззовёт
Первозданный огонь ВсеяСветный
Путь дающий прямой, первоцветный

И соборная мысль, проступая
СветоВестью явится в мирах
ПостроЕнных людьми, что взлетают
Оставляя тревоги и страх
За пределом самотства, сплетая
Первосмыслы в волшебных снопах
Где, к тому уложенье природы изволит
Там, где души сплетает Соборная ВОЛЯ

Симфонической мерой материй
Развернётся там вещность полей
Жизнереченье установленьем
Заплетёт их в узоры огней
Каждый луч будет в них достоверен
Мозаичностью ясной своей
И, венчая свою сведомлённость, мироздание явит лицо
Собирая живую истотность всех разумных вселенных в кольцо