Ликует дух - Виват, Стихия!

Олег Битцин
                Прощай, свободная стихия!
                В последний раз передо мной
                Ты катишь волны голубые
                И блещешь гордою красой.
                А.С. Пушкин, «К морю», 1824 г.

Мне вновь напомнила «стихия»
(бессмертной пушкинской строкой),
как девяностые лихие
терзали «брежневский покой».

…Нет, не от собственного веса
громада рухнула, дробясь –
то посреди глухого леса
добычу свежевала мразь.

(Вот так же лёгкой стал добычей
народной вольности певец).
Живёт престранный в нас обычай
грядущий торопить конец. –

Ликует дух –  «Виват, Стихия!»,
но побеждают берега.
Переживёт всё и Россия,
как Пушкин пережил врага.

…Ручные словно, волны лижут
гранит, размолотый в песок.
«Строкой бегущей» море пишет
стихи, урвав для них часок.