Наше детство

Антонина Осипова-Холодкова
Я часто вспоминаю детство
И юности своей года.
Людей, что жили по-соседству,
Тех, с кем дружили мы тогда.
Как мы - мальчишки и девчонки
На речку бегали гурьбой,
Косички, хвостики и челки...
Мы все похожи меж собой.
И ломоть хлебушка соленый,
И родниковая вода,
И с огорода лук зеленый,
Огурчик свеженький всегда.
Не уставали наши ноги,
Бежали, пятками сверкая,
И пыль клубилась на дороге,
Нам нежно пальцы ног лаская.
Играли мы в лапту и салки,
Играли в прятки, вышибалы,
Нам не нужны были "стрелялки",
Ни лайки, классы или баллы.
В трусах и майках, в шароварах
В футбол играли всем двором,
Тогда мы уважали старых
И относились к ним с добром.
Мы - октябрята, пионеры
Учили песни и стихи,
И мир цветным был, а не серым,
И мы не знали про грехи.
Тогда и горя мы не знали,
Нам не страшна была беда,
Ведь никого мы не теряли,
Все впереди было тогда.
Нет, в стаде нас никто не пас,
Хоть мы ходили парами и строем,
Но как горел ребячий глаз,
Когда читал он книжки о героях.
Мы, рожденные в космическую эру,
И не знавшие про "заграницу",
Мы страной своей - СССР
Продолжаем до сих пор гордиться.
Да, не вернется наше детство,
Но Бога я бы попросила:
"Пусть все хорошее в наследство
Детям достанется России!"