Сирень из перелеска...

Светлана Груздева
Редакция


Сирень не ветрена – она обветрена!
Вблизи деревьев, а не напоказ,
Из-под листвы высверкивает недрами
Своих персидских удлинённых глаз.

Чуть окультурена, шалеет дурою
И вертится и в профиль, и анфас.
Смиритесь с неуёмною натурою:
Она сияньем озаряет вас!

Как хороша бровей её разлетица,
Лиловый тон многозрачковых глаз!
И всё же понапрасну к Лету лепится:
Оно её иссушивает враз...

Но – был же, был тот краткий миг цветения!
Ах, как она крутилась и  рвалась!
Быть может, сдуру, не ища спасения,
А ей любилось: властно, нежно, всласть!..


****

...Да, открутилась: десять лет без малого…
Сиреневые косы расплелись
И позже стали цвета небывалого,
Похожего на встрёпанную жизнь…

_______________________

...Не зря крутилась: набиралась опыта,
   И в чувствах, что не поразили цель,
   Был свой резон. Об этом только шёпотом:
   Ей встретился желанный поздний Лель!..

================
 
май-2008 – июнь-2018 -
июнь-2021


Благодарю Михта за присланный снимок
Фото выполнено С. М. Прокудиным-Горским, 1910.
Из собрания Библиотеки Конгресса США..
(спасибо Ольге Святкиной за информацию!)