вернисаж из разноцветов...

Людмила Аристархова
Июнь Июньевич вздохнул, снимая шляпу
Пред «разъярённою» толпой в дырявых фраках…
Чуть ухмыльнувшись, прошептал /в усы/, – прохлада
Уж охладит, наверняка, любое чадо…
Затем подбавлю в костерок сухих поленьев,
Пускай поджарятся друзья в одно мгновенье…
Что характерно, даже дождь не стал перечить,
Когда играл свой водевиль в траве кузнечик…

Предлетье* ныне нам под стать, смеясь рыдает,
Ещё чуть-чуть и жарник* нас теплом одарит…
Испустит запах пряных трав, медов и ягод,
Освобождая от сетей, из зимних тягот…
Представит взору вернисаж из разноцветов,
Что не единожды уже в миру воспеты…
Пьянит душистый аромат лесных угодий
Изящной музыкой сонаты и рапсодий…

Так по старинке, наш изок* подхватит ноту –
Его безудержный смычок из позолоты…
Вмиг извлечёт /на белый свет/ аккорды счастья
И мы подхватим весь поток из многогласья…
Чу, полуночник**, верховой** и летний** ветер
Там на подпевках, а обеденник** заметен
В бору сосновом, у реки, с глубинным вместе,
Их параллели – зазвучавшее предвестье…

Знай, в травы падает теперь роса хрустальна,
А солнце-юношу***, меняет муж-Купайла***
И наливается зерно пшеницы с рожью,
А мы пытаемся прожить те дни по божьи…
Внимаем небу и земле, морям и суше
И этой сказочной порой, врачуем душу,
И порываемся найти, в июньском зное,
Свои желания спелёнуты покоем…


04.06.2021



*народные названия месяца
**июнь месяц ветров и каждый из них имел своё название в народе: юго-восточный – обеденник; южный – летний; юго-западный – верховой; северо-западный – глубинник; северо-восточный – полуночник.
*** 21 июня наступает День летнего солнцестояния (День Купалы, летний коловорот) – великий праздник наших предков-славян. Наши прародители верили, что в этот день на смену солнцу-юноше Яриле приходит могучий солнце-муж Купала (Купайла), тем самым считалось, что лето окончательно вступает в свои права.