Отражения

Юрий Фарбер
           =====

Зеркало...
Что отражается в зеркале, что?
Жизни не хватит ответить на то.
Годы прошедшие не отражаются.
Годы прошедшие не отражаются?
Это мне кажется или не кажется:
тень промелькнула  вдруг там,
где кончается
зеркала плоскость.
Просто неловкость
или у зеркала память сильна?
Может, не надо стоять у окна?
От места слагаемых
что-то меняется?
В годах прилагаемых
это решается.
Всему остальному решения нет,
разве что выключить
в комнате свет.

Или, что проще всего: отвернуться.
Но только придётся, придётся вернуться -
тянет магнитом.
Как-будто магнит
силой волшебною омолодит.

Зеркало... Зеркало...
Все отражения,
зависят, как водится, от настроения,
от неуспеха и достижения
от слов непризнания до одобрения,
счастья влюблённости,
новых идей,
ясности мысли, ненужных теней.
Но,главное, чтобы в конце не забыть:
их, отражения, надо любить.

Если бы мог я прожить вне зеркал,
как бы своё отраженье узнал?
В горной реке, что течёт вдалеке,
в каплях дождя, что текут по щеке,
в звёздах - навряд ли,
возможно - в стихах,
книгах ли, детях, любимой глазах -
все отражения вместе собрать?
Все отражения вместе собрать -
там и и решить,
что подходит, что нет,
если, конечно, не выключен свет.   

В зеркале много найдётся причин
для разговора один на один,
да и на долгом нелёгком пути
всё, что захочется, можно найти.
Ну, а пока в отраженье взглянуть -
и тихо вздохнуть.