Безделье

Юрий Фарбер
           =====

В безделье праздном суета сует
находит ограниченность простора,
в движенье каждом обретя предмет
ещё не разгоревшегося спора
меж телом, проповедующим лень,
и стрелками, определяющими день.

В безделии есть праздничная суть,
когда и мысли не тревожат разум,
но, провожая  в последний путь,
ты их не вспоминаешь раз за разом,
а просто с удовольствием молчишь.
Ещё не спишь, но и уже не спишь.

Вот это состояние души,
когда вокруг неравенство условий,
попробуй достоверно опиши
без тяжести ненужных предисловий
минуту за минутой, к часу час.
Ну, может быть, появится рассказ,

иль пару строф какого-то стиха
в преддверии не вечера, так ночи -
и день пройдёт, неведом для греха.
Всё это от безделья, между прочим.
Потом, бывает, выметаешь сор
ты в новый день. В ненужный разговор.

Прости меня, мой ненадёжный слог
за праздный день и ночи недостаток.
Когда б я знал, что сделал всё, что мог,
то сон мой был бы длителен и сладок.
Я был бы в этой "праздной суете"
как все - "разнообразные не те".

В безделье праздном суета сует
так никогда и не найдёт ответ.