921 Я пишу, по живому скорбя

Борис Воловик
Неприкаянный месяц апрель
По размытым дорогам шатается.
Снег подбросит порой и капель,
И весна, словно грешница, мается.

Месяц красный над стылой избой.
Искупается рожица в лужице.
Скоро бабы пойдут за водой,
А метель белой бабочкой кружится.

Прокричат поутру петухи -
День крестьянский чуть свет начинается.
Промелькнувшая юбка снохи,
На подворье уже собирается.

Печь растоплена, ладно гудит.
Потихоньку тепло растекается.
Старый дед самокруткой дымит.
Ломит ноги. Погода меняется.

Свежим хлебом запахнет, борщом.
Солнца луч и земля пробуждается.
За большим все присядут столом.
День с молитвы всегда начинается.

Нет, деревня, прекрасней тебя.
Здесь истоки Руси начинаются!
Я пишу, по живому скорбя.
Пред тобой наше время покается.