И дней давно забытых пленительная грусть

Любовь Сушко
№№№№№
Чудный сон накануне 6 июня

И  дней давно забытых пленительная грусть.
И радость тех событий  припомнится нам пусть.
И старый пруд темнее в тумане золотом,
И холодом повеет,  вдали  белеет дом.

Шлейф платья серебрится и не слышны шаги,
И все родные лица, и ты туда приди.
Любовь, тоска отрада, все переливы чувств,
Как радость и отрава, и  торжество и грусть.

Сирени запах нежный, печальный клен, сосна,
И все там безмятежно, и  снова влюблена.
Он,  говорят, стрелялся и ранен тяжело,
Отец мой возмущался,  но я всему  назло

Его еще любила  и все простила, но,
Надолго разлучила та роковая  ночь.
Потом Наполеона нашествие, пожар,
И места нет влюбленным, когда такой кошмар.

Свиданье с Бонапартом,  французов суета,
И споры  там,  и карты, застыла у креста
Там бабушка, в молитве, на поле битвы дед.
И дней давно забытых в душе незримый след.

А говорят,   Кутузов  решил отдать Москву,
Ложится страшным грузом отход , я не умру,
Мне будет  сниться снова  и дом, и сад, и пруд,
Дни счастья и покоя опять туда придут…

Лишь гарь от тех пожаров забудется едва ли,
Уютно в доме старом, забыты все печали,
И сны такие снятся, и лунный свет тревожит,
И кони, кони мчатся в столицу, радость множа