Юность Пушкина

Владимир Бездуганов
Блуждая по аллеям парка,
По Царскосельским
              островам,
Где строгая Лицея арка
Вводила в новой жизни
                Храм,
Он вёл с грядущим
              разговоры,
Был весел, юн,
            душою чист,
Вступал с осенним ветром
              в споры
И провожал опавший лист.

Весь мир, в незримом
              опереньи
Ещё невыраженных слов,
В каком-то чудном
             оживленьи
Вдруг восставал
         из тьмы веков
И призывал
      к Вершинам Света,
Срывал пустой судьбы
               печать
И к вдохновению поэта
Вёл сквозь теней могучих
                рать.

Причуды дня и блики ночи,
Лучей орнамент, звёзд
                салют,
Когда душа полёт пророчит,
Свой отыскав земной приют,-
Всё, всё зовёт и окрыляет,
Уводит в лоно Красоты,
Где Тайна Света обитает,
Где так пленительны мечты!

Ещё не ведая, не зная
Свой путь в кругу
            земного сна,
Страницы прошлого листая,
Где поступь лет
            едва видна,
Ловил он жадно Вдохновенье,
Из рифм сплетал венок
                судьбы,
Ища Вселенной отраженье
В восторге сердца!..
             Но столбы
Дорог исхоженных России
Пред ним вставали -
             смутный рок,
Где необузданной стихии
Свой ожидал
         печальный срок.

Ну, а пока из стен Лицея
Смотрел он трепетно на мир,
Надежду в лучшее лелея,
Его уже призвал Эфир!