Дом

Евтушенко Алексей Анатольевич
Собственного дома у меня не было никогда. У обоих дедов были, а у меня и отца – нет. Домом для нас служила та квартира в очередном городе, в которой мы на данный момент жили. Отец переезжал с места на место по долгу службы, поскольку был военным человеком. Видимо, переезды вошли в мою кровь и, когда я вырос, то уже менял места жительства самостоятельно. Львов, Ростов-на-Дону, Москва… Можно посчитать, сколько раз я переезжал, но не хочется. Уже хочется дом. Свой. Построенный по собственному проекту на берегу моря. Зря, что ли, я учился на архитектора! Проект занял у меня больше двух лет. Не ежедневной работы, но всё-таки. Чертил, стирал, снова чертил, выбрасывал эскизы и начинал сначала. «Долго проектировать и быстро строить» - так нас учили, и я следовал этому принципу неукоснительно. Во всяком случае, первой его половине.
Помню, когда дед Евтушенко Пётр Степанович строил очередной свой дом в городе Новоград-Волынске, что на Украине, ему нужно было выкопать колодец. В процессе наткнулись на громадный валун. Поднять наверх целиком эту гранитную дуру времен ледникового периода не было никакой возможности. Поэтому валун решили сначала взорвать, расколов на несколько частей. Отец достал в части толовые шашки. Заложили тол под валун, сверху яму прикрыли толстыми досками и рванули.
На глазах изумлённых зрителей кусок валуна весом, наверное, пуда три, разметал доски, вылетел из ямы и по красивой дуге рухнул на крышу дома, проломив шифер и часть обрешётки. Слава Богу, перекрытие выдержало, и валун успокоился на чердаке, откуда его потом с трудом извлекали. Как бы то ни было, дом достроили, колодец выкопали, и жизнь продолжалась. Продолжается она и сейчас. Теперь строить дом моя очередь, дед. Надеюсь обойтись без взрывчатки.