Поэт! не забудь про амурские дали...

Михаил Петросов
Хабаровские литераторы. Слева М. Петросов




***

Г. Б.

Поэт! не забудь про амурские дали,
Про бездну сомнений и тьму бытия,
Ведь опустошённый и квёлый едва ли
Добъёшься высокого класса литья!

Не медью звенящей, не бронзой зовущей,
Не глыбой чугунной вставай над толпой,
А весь растворясь в человеческой гуще
И тихо, негромко — но всё-таки — пой!

Вползай, как змея, в волосатые уши,
Впивайся, как аспид, в дремоту их душ —
Закончилось время сладчайших ватрушек,
И началось времечко рытвин и луж.

Запомни, не в том, что оттиснуто, — сила,
А в том лишь, что выжжено в душах людей. —
Свались под забором, умри некрасиво,
Но ежесекундно за правду радей.

1987