Паук и Светлячок. Басня

Елена Беспалова 3
Внимала ночь звучаньям леса...
Не всем спокойно здесь спалось.
Приподнималась тайн завеса,
Кому несчАстливо жилось.

В траве извилистой тропинки,
Был слышен тихий разговор:
Ваятель клейкой паутинки,
На Светлячка направив взор,
Задал вопрос, весьма наивный:
"Скажи, почто я одинок?
Вот ты... ужасно некрасивый,
Когда не светит огонёк!"

"В твоём вопросе есть ответ,-
Тот добродушно улыбнулся, -
Во тьме я излучаю свет,
Ты ж на себе самом замкнулся.
Того, кто  только кровь сосёт
И в сети эгоизма ловит,
Отчаяние в жизни ждёт,
Таких никто, поверь, не любит."